Rabu, 11 Juni 2014

MAKAN NYENTRIK DI BALI

Sate lilit ikan tuna, ayam betutu, sampai sambal matah adalah beberapa masakan dari Bali. Masakan ini terkenal tak hanya sebagai menu yang diburu penggemar wisata kuliner saat bertandang ke Bali, tetapi juga dikenal sampai bisa kamu temukan di luar Pulau Bali.

Ada pula masakan-masakan lain yang belum terlalu tenar oleh wisatawan nusantara, tapi digemari oleh penduduk lokal Bali. Berikut beberapa masakan yang bisa Anda coba.

Rujak Kuah Pindang. Pindang adalah ikan, lalu rujak pastinya tentang buah. Kuliner satu ini memang unik. Bayangkan segarnya buah-buah berpadu dengan asinnya kaldu ikan. Ya, itulah Rujak Kuah Pindang yang menjadi cemilan khas masyarakat Denpasar.

Buah yang dipakai biasanya kedondong, bengkuang, timun, dan buah-buah mentah lainnnya. Kaldu ikan dicampur dengan cabai dan terasi, bisa ditambahkan sedikit gula merah jika kamu tak tahan dengan rasa asinnya. Rasanya merupakan kolaborasi unik antara manis, renyahnya buah, asin, asam, dan kecut.


Sangat mudah mencari kuliner satu ini di kawasan Badung maupun Denpasar. Salah satunya bisa di kawasan Jimbaran ataupun di Denpasar seperti sebuah warung di Jalan Bukit Tunggal.

Laklak. Ini adalah jajanan pasar yang legit. Bisa dibilang inilah surabi-nya Bali. Laklak menjadi kue khas Tabanan, kabupaten  di barat Bali. Namun, kue ini bisa kamu temukan hampir di seluruh Bali.

Laklak terbuat dari tepung beras yang dimasak dengan periuk tanah liat. Setelah matang, ditaburi parutan kelapa dan disiram gula cair. Di Tabanan, kamu bisa mencarinya di Pasar Tabanan. Laklak nikmat dimakan sambil minum kopi.

Sudang Lepet. Sudang lepet adalah ikan asin yang merupakan makanan khas Buleleng, kabupaten di utara Bali. Ikan gepeng yang diasinkan ini cukup digoreng untuk mendapatkan tekstur yang garing dan gurih. Biasanya, ikan yang telah digoreng cukup diberi minyak kelapa, jeruk nipis, dan cabai untuk menambah kelezatan rasa.

Makan sudang lepet paling nikmat ditemani dengan jukut undis (sayur undis) dan plecing kakung, serta nasi panas. Bisa juga dengan sambal terasi atau sambal matah sebagai teman menikmati ikan asin ini.

Di Buleleng, kamu bisa mencarinya di Rumah Makan Pondok Asri. Sudang lepet juga bisa kamu beli di pasar-pasar di Buleleng sebagai oleh-oleh. Cukup digoreng dan nikmati kerenyahan ikan.

Serombotan. Kuliner satu ini merupakan khas Klungkung, kabupaten di timur Bali. Seklias mirip sayur urap. Isinya kangkung, tauge, kacang panjang, bayam, dan aneka kacang.

Lalu diberi parutan kelapa dan disiram sambal pedas. Bisa dimakan juga dengan ketupat. Kamu bisa mencarinya di Pasar Klungkung. Bisa juga di Pasar Senggol.


Pengen ke Bali, tiketnya di bawah sini:
SRIKANDI TOUR AND TRAVEL; cheaper, faster
Revio Building Lt. 2
Jl. Kaliwaron 58-60 Surabaya 60285
Phone: 082141606278           
BB : 29F6B6B4
Ready Pesawat Dan Kereta Api
Lebih rinci soal paket tour, bisa di contact di atas!
Ingin info, gambar, video unik dan menarik plus tips-tips tentang travelling?
Follow Yuk               : @travelkeren
: @singaporeyuk
: @thailandyuk
: @BaliYuk
Page Facebook:      : Srikandi Tour And Travel
: yukkesingapore
: yukkethailand
Group                        : Travell Keren
Rujukan:http://travel.kompas.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar